暨南大学张宁教授来经济学院讲学
发布时间 :  2018-06-01   作者 :      来源 :     浏览量 :

529日,应我校经济学院邀请,暨南大学经济学院教授、珠江青年学者张宁教授做了题为高质量发展的几个经济学解释的学术报告。此次学术报告会由副院长潘丹副教授主持,来自经济学院、生态经济研究院、信息管理学院、旅游与城市管理学院、外国语学院等学院师生聆听了本次学术报告会。

报告会开始前,举行了简短的客座教授礼聘仪式,张利国院长代表学院颁发了礼聘张宁教授为经济学院客座教授的聘书。

张宁教授首先结合党的十九大报告阐述了高质量发展的内涵,指出高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是经济学者值得研究的一个重要课题。紧接着,张教授从经济维度、环境维度、社会维度对高质量发展进行了经济学解读。从经济维度来看,张教授认为在我国高质量发展过程中,应该用全要素生产率(TFP)指标代替现有的GDP指标,并进一步结合他目前正在承担的国家自然科学基金重大研究计划项目和联合国基金项目,分析了近五年来我国TFP和人力资本对劳动生产率的影响;从环境维度来看,张教授认为在我国高质量发展过程中,应该用全要素环境绩效代替单一的环境绩效考核指标,并进一步阐释了全要素环境绩效现有的研究现状及未来的研究发展趋势;从社会维度来看,张教授认为应该建立多维度的高质量发展社会指标体系,从而进一步推动我国经济高质量发展。

张宁教授的报告深入浅出,循序渐进,基于大量的实证研究,运用浅显易懂的语言为全体教研人员和硕博研究生带来了一场具有学术前瞻性的专题讲座。讲座内容丰富,气氛热烈。在互动环节,教研人员围绕DEA方法的适用性、英文论文写作和中文论文写作的区别、如何选择合适的研究课题等相关问题与张教授进行了深入的探讨和交流。

本次学术活动是经济学院为庆祝改革开放40周年、复校40周年(建校95周年)的系列学术交流活动之一,经济学院后期还将陆续邀请国内外著名专家学者来做学术交流和指导工作。

(文/潘丹  图/周勤)